Este é um artigo de autoria de Marcos Fava Neves, Professor nas Faculdades de Administração da Universidade de São Paulo (FEA-RP/USP) e da Fundação Getulio Vargas (FGV), em que ele destaca o processo inicial de indicação de origem de produtos e sua relação com o Agro. Este processo Isso o agronegócio, especialmente café, vinho, queijos e frutas, buscando proteger territórios e agregar valor. Ele também destaca que, além de garantir origem e qualidade, a indicação geográfica impulsiona o desenvolvimento regional, preserva o patrimônio cultural e promove a tradição.
Palavras-chave: Denominação de Origem, Vinho do Porto, Marques de Pombal, Indicação Geográfica, INPI, Agronegócio, Café, Selo de Origem, Desenvolvimento Regional, Cadeias Produtivas, Experiência do Consumidor, Território, “Cerrado Mineiro”, Exportação, Patrimônio Cultural, Tradição, Vínculo com o Consumidor, Agregação de Valor, Riqueza Territorial, Oportunidades no Agronegócio.