Você conhece a cadeia de produção de ovos no Brasil?
A cadeia da avicultura de postura, originada de aves selvagens na Ásia, se consolidou no Brasil durante a colonização portuguesa e ganhou impulso industrial na década de 1930 com a introdução de raças híbridas. Atualmente, o Brasil é o 7º maior produtor mundial de ovos, com uma produção anual de 52,4 bilhões de unidades, e a maioria destinada ao mercado interno. A cadeia produtiva abrange desde a nutrição e sanidade das aves até o processamento e comercialização dos ovos, com crescente foco em práticas sustentáveis e bem-estar animal.
Este material faz parte do livro “Afinal, o que é o agro?” escrito pelo Eng. Agrônomo Dr. Marcos Fava Neves (Professor da Universidade de São Paulo – USP), Eng. Agrônomo MSc. Vinícius Cambaúva (especialista em comunicação estratégica no agronegócio) e pelo médico veterinário Rafael Rosalino, consultor da Markestrat Group.
Palavras-chave: avicultura, aves, agricultura, agronegócio, pecuária, ovo, produção brasileira, alimento, exportação, alimentação humana.